須崎名物 鍋焼きラーメン専門店「ばさら」
当店はホテルに隣接した別棟の店舗です。
カウンター席、お座敷席、掘りごたつ席がございます。
本場の鍋焼きラーメンをご賞味ください。
営業時間 | 昼 11:00~14:00 |
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定員 | 20名様 |
定休日 | あり |
駐車場 | あり |
須崎名物「鍋焼きラーメン」とは
高知県須崎市で企画された鶏ガラのスープを土鍋で煮込んだご当地ラーメンです。主に須崎市内のラーメン専門店や飲食店で提供されています。
〜鍋焼きラーメン7つの定義〜
- スープは、親鳥の鶏がら醤油ベースであること
- 麺は、細麺ストレートで少し硬めで提供されること
- 具は、親鳥の肉・ねぎ・生卵・ちくわ(すまき)などであること
- 器は、土鍋(ホーロー、鉄鍋)であること
- スープが沸騰した状態で提供されること
- たくわん(古漬けで酸味のあるものがベスト)が提供されること
- 全てに「おもてなしの心」を込めること
「鍋焼きラーメン」食べ方
その1 卵崩し派
①中央に浮かぶ卵を箸で崩しスープや麺に絡めます。
②スープに黄身が溶け出し、濃厚なスープだけを味わいます。
③麺に半熟の卵を絡めてレンゲですくいとりながら味わいます
その2 すき焼き風派
①卵が固まりきらないうちに素早く鍋から取り出して溶きます。
②卵にからめて味わいます。蓋の吹き出し口から卵をこぼさないように
その3 卵最後派
①卵を割らないように麺だけを取って、蓋を受け皿にして冷まします。
②ほどよく固まった卵の黄身。スープも透き通ったままの状態で味わえます。
その4 ご飯と一緒派
①ご飯を受け皿がわりにするとご飯にもスープが絡みます。